和国の進路指導

和光国際高校で

皆さんの夢をかなえましょう!

進路の特徴 ~9割の生徒が四年制大学希望~

毎年約9割の生徒が四年制大学への進学を希望しています。

生徒たちは高い希望を持って学習に取組み、難関大学の合格を勝ち取っています。

充実した進路支援体制

① 計画的・組織的な進路指導

3年間を通して計画的にきめ細かな進路指導を実施しています。

② 進路補講

平日の早朝、または昼休み、放課後、長期休業中に 多くの課外授業 が実施されており、希望する生徒が熱心に受講しています。補講に参加していない生徒も授業時間以外に積極的に各教科担当に質問し、個別指導を受ける姿が多く見られます。また、自習室には各大学の過去問や、卒業生の合格体験記などの資料があり、自学自習に取り組むことができます。

③ 勉強合宿(夏休み)

夏休みに、3学年希望者対象の勉強合宿(3泊4日)を実施します。

④ 多様な進学指導

近年増加傾向にある推薦型入試、海外進学に対応し、資格取得の奨励、個別の面接指導、小論文指導を充実させています。大学との信頼関係から本校には多くの指定校推薦枠があります。高校の勉強にしっかり取り組んで、大学合格を勝ち取る生徒も多くいます。