その日に起きた出来事をお知らせします!!

今日の和国

進路講習会

中間考査3日目が終了し、今日の午後はPTA研修部企画の進路講習会がありました。例年と異なり、今年は主に受験をテーマにパネルディスカッション形式で実施しました。1年生から3年生までの保護者が約200名参加し、6名のパネラー(卒業生保護者、卒業生、進路指導部の教員)の受験に関するディスカッションに熱心に耳を傾けていました。

中間考査

昨日から中間考査が始まっています。10月は体育祭がありましたが、気持ちの切り替えはできているでしょうか。計画的に試験勉強を進めてきていると思いますが、一夜漬けで徹夜で受験することはしないようにして、睡眠時間は確保してください。いつもより早めに起きて、脳を目覚めさせると良い結果につながるかもしれません。

多文化交流会

中間考査の放課後の時間を利用し、PTA国際理解部主催の「多文化交流会」が行われ、ホストファミリーの体験談を聞いたり、ALT・英語教師の話を聞いてもらうことで、異文化への理解等を深めてもらいました。昨年はコロナ禍でPTA行事がほとんどできませんでしたが、少しずつ元のような活動が再開しつつあります。今後もPTA行事が計画されていますので、是非参加し、保護者同士で交流してはいかがでしょうか。

埼玉県協調学習重点公開授業

埼玉県では、東京大学CoREFと連携し、協調学習についての授業研究を行っております。本日の午後、2年生の「異文化理解」の授業でCoREFから4名来ていただき、公開授業を実施しました。授業の内容は、日本三大随筆(枕草子、方丈記、徒然草)を題材に、「人間のものの考え方は、時代や国によって異なるか」について、英語を使って教科横断の学習をしました。今回の協調学習では「知識構成型ジグソー法」を取り入れ、ジグソー活動とエキスパート活動を行いながら、一人ひとりの学びを深めていきました。

「知識構成型ジグソー法」の詳細は、東京大学C0REFのホームページをご覧ください。

修学旅行事前学習

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響でシンガポールから沖縄へと修学旅行先が変更となりましたが、11/13(土)からの沖縄修学旅行を控え、2学年では事前学習として、「さとうきび畑の唄」を和光市民文化センター(サンアゼリア)で鑑賞しました。沖縄では平和学習として防空壕(ガマ)見学や平和祈念公園などを訪れる予定です。今回のビデオ鑑賞を踏まえて、現地で実際に肌で感じ、戦争について考えてきて欲しいと思います。

第2外国語

本校は国際高校という事で第2外国語(仏・西・中・独)を、外国語科は1年次から3年間、普通科は3年次で選択することができます。各言語ともネイティブスピーカーとのチームティーチング、少人数での学習になるため、上達するスピードが速いです。生徒は意欲的に勉強し、中にはスピーチコンテストで入賞したり、各言語の検定試験を取得する生徒もいます。

中間考査1週間前

先週と気候がガラリと変わり、朝晩の冷え込みが強くなってきました。校内のケヤキやモミジなどの木々が少しずつ色づき始めました。来週の月曜日からは中間考査が始まります。季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。テスト勉強を頑張るのと同じくらい、体調管理を心がけ、万全の態勢で受験できるよう準備を進めてください。

TOEIC受験

3年生の外国語では毎年この時期にTOIECを受験しています。3時間連続となるため、教室ではなく特別教室で受験し、英語検定同様、リスニングとリーディングのテストが行われました。TOEICの平均スコア(2021/9/12実施)は608.3点で、高校生の平均点は約490点だそうです。グローバル社会で活躍するためにも、受験結果を確認し、スコアアップを目指してほしいと思います。

学校説明会③

第3回目の学校説明会を開催しました。午前と午後の2部制で行われ、合計417組825名の中学生・保護者に御参加いただきました。ありがとうございました。午前・午後ともに全体説明後、生徒発表(普通科・外国語科・1年生)を行い、第1部(午前)では第2外国語体験(中・独・仏)を実施しました。来月6日(土)に第4回学校説明会を実施しますが、授業を公開します。高校の授業や生徒の様子を直接肌で感じたい方は、是非御参加ください。申込みは10月22日(金)17:00からを予定しています。

体育祭

天候に恵まれ、少し汗ばむ陽気となってきました。開会式で校長からは「安全」「体験で学ぶ」「楽しむ」ことを生徒に守って欲しいと話がありました。選手宣誓では、体育委員長が「コロナ禍の困難に立ち向かうこと。競技を一生懸命行うこと」を力強く宣誓しました。先ほど、開会式が終了し、これから競技が開始されます。

午前の部が終了しました。全力で競技に取組み、各団とも白熱した争いを繰り広げていました。午前の部終了時点で青団が「624点」で首位に立っています。午後の開始は、和国恒例の応援披露。それぞれの団のすばらしい演技に注目したいと思います。

装飾部門1位「橙団」

先ほど体育祭が無事に終了しました。少し暑い中での体育祭でしたが、生徒は全力を出し切っていました。気になる成績の方ですが、装飾部門1位「橙団」、応援部門1位「黄団」、競技部門1位「青団」、総合成績1位「青団」となりました。また、文化祭と体育祭を併せた「みづのき総合大賞」は「青団」となりました。生徒の皆さん、今日はゆっくり休んで、来週から気持ちを切り替えて頑張っていきましょう。

応援部門1位「黄団」