BC団4日目

1012日(土)

BC団は昨日の夜ガーデンラプソディーショーを鑑賞し、本日はシンガポールの大学生達と交流しながら市内を散策するB&Sを実施しました。生徒達は大学生のアドバイスの元、地元のメトロなどを使用して自分たちの足で市内を観光し、充実した一日を過ごしたようです。

夕食はシーフードを中華料理をレストランでいただきました。

A団第4日その2

宿泊ホテルで対面し、切符を自分で買って地下鉄に乗ったり、お昼も自分の食べたいものを注文してお金を払ったり、現地大学生にたくさんの質問をしたり、有意義な一日を過ごしました。

シンガポールでの活動は3日間でしたが、生徒たちはいろいろな経験を通してたくさんのことに気づき、これからにつながる修学旅行ができました。

A団 第4日その1

1011日(金)、A団にとっては第4日、シンガポールでの最終日です。今日はシンガポールの大学生たちに各グループに入ってもらい、市内のいろいろなところを一緒に回る、B&S(Brothers &Sisters) を実施しました。

BC団3日目

1011日(金)

BC団は国境を超えてマレーシアシンガポール のプライムラ体験をしてきました。

模擬結婚式やゴムの木園、パームヤシ園の見学をしました。その後、生徒達はプライ村の各家庭に分かれて現地の暮らし体験をしました。

民族衣装に着替えて、マレーシアの遊びチョンカを体験したりカレーを御馳走になりました。

シンガポール に戻った後はボタニックガーデン見学を行いました。

この後夕飯後はガーデンラプソディーショーを鑑賞予定です。

修学旅行A団第3日

10月10日(木)、A団の3日目はマレーシアのプライ村訪問です。早朝にシンガポールを出発し、国境を越えてマレーシアのプライ村へと向かいました。

村に到着してまず入村式が行われました。村長さんから歓迎の挨拶をいただき、本校生徒からは日本のおもちゃ(お手玉、けん玉など)などのプレゼントをお渡ししました。その後、マレーシアの婚礼の儀式の模擬セレモニーがあり、新郎新婦を祝福する体験もさせていただきました。

入村式の後は、各グループの生徒が村のお宅を訪問し、マレーシアの農村の暮らしや文化を体験させていただきました。カレーをご馳走になったり、民族衣装を着せてもらったりして楽しく交流ができました。