イギリス研修⑪

『イギリス研修 8月25日』

今日は帰国日です。

朝早く集合。生徒はホストファミリーと別れるのがつらくてしょうがない様子でした。本当に一人一人、全員がそれぞれのホストファミリーとかけがえのない時間を過ごして来たようです。 泣く泣くお別れした後、空港に向かって移動です。
 途中ウィンザー城を見学、きれいな芝生でランチをしたのち空港へ。飛行機の中ではさすがに疲れが出た様子でした。
 日本時間の26日(月)13:00過ぎに成田空港に着陸しました。全員最後まで病気・けがもなく帰国しました!お疲れ様でした!よく頑張りました。

(生徒より【研修の感想】)
・日本では体験できないような特別な経験がたくさんできました。友達とも、家族とも離れるのがつらかったです。それくらい、素敵な2週間でした。もっとイギリスの文化を聞けばよかったことと、決断をはっきり言えたらよかったと思います。

(生徒より【この研修を希望する人へのアドバイス】
・コミュニケーションをたくさんとりたいのに上手く伝えたり、英語を聞き取ることができなくて、もっと英語を勉強しておけばよかったと後悔したので学校の授業や家庭学習を大切にしてください!