台風15号について

台風15号が9月8日(日)、9日(月)にかけて関東に接近する予報となっています。
 今後は、天気予報等で情報収集して安全に十分注意して行動してください。

部活動については、生徒は、顧問・担当の先生の指示に従って、安全に十分注意して行動してください。

文化祭実行委員会 ついに文化祭

~ ついに文化祭!! ~

とうとう待ちに待った文化祭が近づいてきました!!

~ 食品販売ニヒヒ ~

~ 展示・アトラクションお辞儀 ~

~ お化け屋敷興奮・ヤッター! ~

~ トロッコ驚く・ビックリ ~

~ 部活喜ぶ・デレ ~

~ 委員会等にっこり ~

各クラス・委員会・部活動の企画はこのような感じになっています!!
9月7日(土)9時半~15時まで一般公開を行います!(入場は14時半までです)
ぜひ皆さんいらしてください!!待ってます!!

海外大学進学者(卒業生)との懇談会

アメリカ・ワシントン州のコミュニティ・カレッジ(2年制大学)に進学し、夏休みで一時帰国していた卒業生が9月3日(火)来校し、在校生で海外大学への進学を検討している生徒たちのために体験談を話してくれました。
 最初は日本の大学への進学を考えていたのに、なぜ海外の大学を志望するようになったか、合格するためにどのような準備をしたのか、そして入学してみての実際の大学の授業の様子や現地での生活・費用面についても細かく教えていただきました。この卒業生の場合は、比較的こじんまりとした規模の大学で教授との距離が近く、4大レベルの授業も受けることができるそうで、やりがいを感じていることが伝わってきました。また、この先の4年制大学への編入や将来の目標なども具体的に考えている先輩の話を聞いて、生徒たちは大いに刺激を受けた様子でした。
 この日は9名の生徒が参加しましたが、たくさんの質問が出て、会が終わった後も長々と卒業生と話す姿が見られました。

2学期始業式

9月2日(月) 2学期始業式、海外研修報告、表彰等が行われました。

○ 海外からの留学生紹介(2名)

○ 海外研修報告
  オーストラリア、イギリス、ベトナム、インドネシア、セブ島から帰国した生徒達が、
  現地での経験を英語で報告しました。

○ 表彰
  ・吹奏楽部 埼玉県吹奏楽コンクールD部門 金賞
           埼玉県吹奏楽コンクールA部門地区大会 金賞
              埼玉県吹奏楽コンクールA部門地区大会 銅賞