台風15号について

台風15号が9月8日(日)、9日(月)にかけて関東に接近する予報となっています。
 今後は、天気予報等で情報収集して安全に十分注意して行動してください。

部活動については、生徒は、顧問・担当の先生の指示に従って、安全に十分注意して行動してください。

文化祭実行委員会 ついに文化祭

~ ついに文化祭!! ~

とうとう待ちに待った文化祭が近づいてきました!!

~ 食品販売ニヒヒ ~

~ 展示・アトラクションお辞儀 ~

~ お化け屋敷興奮・ヤッター! ~

~ トロッコ驚く・ビックリ ~

~ 部活喜ぶ・デレ ~

~ 委員会等にっこり ~

各クラス・委員会・部活動の企画はこのような感じになっています!!
9月7日(土)9時半~15時まで一般公開を行います!(入場は14時半までです)
ぜひ皆さんいらしてください!!待ってます!!

海外大学進学者(卒業生)との懇談会

アメリカ・ワシントン州のコミュニティ・カレッジ(2年制大学)に進学し、夏休みで一時帰国していた卒業生が9月3日(火)来校し、在校生で海外大学への進学を検討している生徒たちのために体験談を話してくれました。
 最初は日本の大学への進学を考えていたのに、なぜ海外の大学を志望するようになったか、合格するためにどのような準備をしたのか、そして入学してみての実際の大学の授業の様子や現地での生活・費用面についても細かく教えていただきました。この卒業生の場合は、比較的こじんまりとした規模の大学で教授との距離が近く、4大レベルの授業も受けることができるそうで、やりがいを感じていることが伝わってきました。また、この先の4年制大学への編入や将来の目標なども具体的に考えている先輩の話を聞いて、生徒たちは大いに刺激を受けた様子でした。
 この日は9名の生徒が参加しましたが、たくさんの質問が出て、会が終わった後も長々と卒業生と話す姿が見られました。

2学期始業式

9月2日(月) 2学期始業式、海外研修報告、表彰等が行われました。

○ 海外からの留学生紹介(2名)

○ 海外研修報告
  オーストラリア、イギリス、ベトナム、インドネシア、セブ島から帰国した生徒達が、
  現地での経験を英語で報告しました。

○ 表彰
  ・吹奏楽部 埼玉県吹奏楽コンクールD部門 金賞
           埼玉県吹奏楽コンクールA部門地区大会 金賞
              埼玉県吹奏楽コンクールA部門地区大会 銅賞
  ・美術部    第20回高校生国際美術展 美術の部 奨励賞
  ・第17回エクステンション高校生スピーチコンテスト 奨励賞
  ・女子バドミントン部 埼玉県高等学校バドミントン新人大会個人戦西武支部予選会
            シングルス 優勝   ダブルス 優勝

○ 壮行会
  ・陸上競技部 第74回国民体育大会 少年少女400m
               10月6日茨城県笠松運動公園陸上競技場
            U20日本選手権大会 女子400m
               10月18日広島県広域公園陸上競技場

○ ALT着任式

○ 始業式 校長講話 生徒指導部連絡指導

オーストラリアホームステイ ブリスベン⑪

『ブリスベン 8月19日』

いよいよ帰国日です。ホテルの朝食バイキングも美味しい!14日間のオーストラリア研修も本日で終了ですが、日本に帰るまで研修は続きます。気を抜かずに最後まで全力でとりくもう!キャビンアテンダントさんとも積極的に会話を楽しもう!
生徒たちは全員積極的に研修によく取り組みました。Good job!
そして、素晴らしい2週間をありがとうオーストラリア!
また来る日まで。Cheers!

オーストラリアホームステイ ブリスベン⑩

『ブリスベン 8月18日』

いよいよホストファミリーとのお別れです。短い期間でしたが、忘れえぬ素晴らしい思い出を作ることができました。みなさん、ありがとうございました。
ホストファミリーと別れた後は、ブリスベン市内でお土産を買ったり、食事をするなどしました。市庁舎は立派な建物でした。ホテルでの夕食は美味しいステーキでした。デザートもゴージャス!
食事も含めてすべてが研修です。皆、しっかりと取り組んでおりました。

オーストラリアホームステイ ブリスベン⑨

『ブリスベン 8月16日』

本日はFarewell Partyが行われました。お世話になったホストファミリーや友達や先生方と楽しいひと時を持つことが出来ました。一人一人終了証を授与され、おいしいゴージャスなケーキもいただきました。皆充実感を持って、お別れ会を楽しんでおりました。

オーストラリアホームステイ ブリスベン⑧

『ブリスベン 8月15日』

今日は、IpswichにあるSt. Mary’s Primary Schoolを訪問しました。そこで日本文化を紹介するプレゼンテーションを行ったり、鶴を折ったり、ゲームをしたり、かわいい小学生たちと仲良くコミュニケーションを取っておりました。皆人懐こくて、かわいかったです。
後日、和国の訪問が、学校通信で紹介され、リーダーの根本君の言葉や訪問時の写真が掲載されました。